In der Ernährung des Menschen, spielt Alkohol in der Form des Ethanols eine Bedeutung. Ethanol hat einen Energiewert von 7,1 kcal / g, also fast soviel wie Fett und kommt in alkoholischen Getränken vor wie Wein, Bier, Spirituosen, aber auch in reifen Obst und Fruchtsäften vor.
Ethanol wird bereits im Mund über die Schleimhäute in geringen Mengen resorbiert. Der Körer bevorzugt den Alkohol bei der Energiegewinnung, weshalb die Verstoffwechselung von Kohlenhydraten und Fetten vermindert ist, so lange Alkohol im Blut ist.
Abgesehen davon wird die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen beeinträchtig.
Alkohol soll aber auch positive Eigenschaften haben,wie zb. Reduzierung koronarer Herzerkrankungen oder Hemmung der Blutverklumpung und Förderung der Fibrinolyse. ( Auflösung eines Blutgerinnsels durch das Enzym Plasmin ).
Die DGE ( Deutsche Gesellschaft für Ernährung ) gibt vor, dass bei Männer 2 Gläser und bei Frauen ein Glas Sekt die Grenze zwischen noch gesundheitlich unbedenklich und schädlich darstellt.
Stichworte in diesem Artikel
AlkoholDie wöchentliche Radioshow mit dem neuesten aus der Bodybuilding Welt.
Jetzt reinhören!
Int. Deutsche Meisterschaft 2023
Bilder, Ergebnisse und Videos
Int. Süddeutsche Meisterschaft 2023
Bilder, Ergebnisse und Videos
Int. Deutsche Jugend, Junioren & Masters Meisterschaft plus IFBB WM Quali
Bilder, Ergebnisse und Videos
Int. Deutsche Newcomer Meisterschaft 2023
Bilder, Ergebnisse und Videos
DBFV e.V. Deutsche Meisterschaft 2023
Bilder, Ergebnisse und Videos
Deutsche Junioren und Masters Meisterschaft 2023
Bilder, Ergebnisse und Videos