Freitag, 12 03 2010
Ei Protein
Neben Pute und Hähnchen kommt bei vielen Bodybuilder auch Ei, zumindest das Eiklar, auf den Tisch. Eiklar ist nahezu fettfrei, kann deshalb auch in der Diät genossen werden. Darüber hinaus bietet das Protein im Ei eine höhere biologische Wertigkeit als zb. Milchprotein.
Bei einem Ei mittlerer Größe liegt der Proteinanteil ( Eigeld & Eiklar ) bei ca. 7g.
Überschlägig liefert das Eigelb davon 4g, das Eiklar 3g; in der vorstehend genannten Größe hat es ca. 7g Fett, das jedoch überwiegend im Eiklar vorgehalten wird.
Auf jedem Ei ist ein Stempel, der weitere Auskunft gibt. Die erste Zahl gibt die Form der Hühnerhaltung an.
- 0=Bio
-
1=Freilandhaltung: pro Huhn 10m? Auslauffläche
-
2=Bodenhaltung: 7 Hühner pro m? Bodenfläche
-
3= Käfighaltung: 25 Hühner pro m? Stallfläche oder pro Huhn 15cm Sitzplatz
Im Sinne des Tierschutzes sollte man nicht nur einen um wenige Cent günstigeren Preis entscheiden lassen, und eher zu Bio- oder Freilandeiern greifen.
Die Eier werden darüber hinaus nach Größen eingeordnet:
- XL: Das Ei wiegt 73 Gramm oder mehr
- L: Das Ei wiegt zwischen 63 und 73 Gramm
- M: Das Ei wiegt zwischen 53 und 63 Gramm
- S: Das Ei wiegt weniger als 53 Gramm
In der Wettkampfvorbereitung versuchen einige Athleten Milchprotein zu vermeiden, in dem Glauben, dass die Form sich dadurch weiter verbessert. Stattdessen kommt Ei auf den Tisch oder statt Molkeproteinpulver, Eggprotein.
Das Eggprotein wird in der Regel lediglich aus dem Eiklar gewonnen. Generell bietet es unabhängig von der Wettkampfvorbereitung Vorteile für Menschen, die Milchprotein nicht vertragen.
Hier noch weitere Infos zum Thema
Ei Protein
Stichworte in diesem Artikel
ei
Hard Body Radio
Die wöchentliche Radioshow mit dem neuesten aus der Bodybuilding Welt.
Jetzt reinhören!
Weitere News